您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产技术基础>历年真题

2019年中级安全工程师安全生产技术基础真题及答案(61-70)

来源:233网校 2019年12月21日

2019年中级注册安全工程师考试已结束,233网校为大家收集整理了2019年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案解析,更有老师视频解析免费观看,点击进入考后真题视频讲解>>

2019年中级安全工程师真题及答案:安全生产技术基础(61-70) 

长按识别二维码下载233网校APP,完整版试题在线估分【点击下载>>

image.png

61.材料在一定的高温环境下长期使用,所受到的拉应力低于该温度下的屈服强度,也会随时间的延长而发生缓慢?#20013;?#30340;伸长,即蠕变现象,材料长期发生蠕变会导致性能下降或产生蠕变裂纹,最终造成破坏失效。关于管道材料蠕变失效说法,错误的是( )。

A.管道在长度方向有明显的变形

B.蠕变断口表面被氧化层覆盖 

C.管道焊缝熔合线处蠕变开裂 

D.管道在运行中沿轴向开裂

答案:A

解析:在一定的高温环境下,即使钢所受到的拉应力低于该温度下的屈服强度,也会随时间的延长而发生缓慢?#20013;?#30340;伸长,即发生钢的蠕变现象。材料长期发生蠕变,使得性能下降或产生蠕变裂纹,最终造成破坏失效。

蠕变断口可能因长期在高温下被氧化或腐蚀,表面被氧化层或其他腐蚀物覆盖。宏观上还有一个重要特征,即因长期蠕变,致使管道在直径方向有明显的变形:并伴有许多沿径线方向的小蠕变裂纹,甚至出现表面龟裂,或穿透壁厚而泄漏,或引起破裂事故。常见的管道蠕变断裂包括:管道焊缝熔合线处蠕变开裂;运行中管道沿轴向开始;三通焊缝部位蠕变失效。

62.由安全阀和爆破片组合构成的压力容器安全附件,一般采用并联或串联安装安全阀和爆破片。当安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过压力容器的( )。

A.工作压力 

B.设计压力 

C.最高工作压力 

D.爆破压力

答案:B

解析:安全阀与爆破片装置井联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力。安全阀?#30446;?#21551;压力应略低于爆破片的标定爆破压力。

63.起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,根据运动形?#35762;?#21516;,分为桥架类起重机和臂架类起重机。下列起重机械中,属于臂架类型起重机的是 ( )。

A.垂直起重机 

B.门式起重机

C.流动式起重机 

D.缆索式起重机

答案:C

64.叉车在叉装物件时,司机应检查并确认被叉装物件重量,当物件重量不明时,应将被叉装物件叉离起地面一定高度,认为无超载现象后,方可运送。下列给出的离地高度中,正确的是( )。

A.400mm

B.300mm

C.200mm

D.100mm

答案:D

解析:叉装物件时,被装物件重量应在该机允许载荷范围内。当物件重量不明时,应将该物件叉起离地100mm后检查机械的稳定性,确?#26174;?#36229;载现象后,方可运送。

65.压力容器,一般泛指在工业生产中盛装用于完成反应、传质、传?#21462;?#20998;离和储存等生产工艺过程的气体或液体,并能承载一定压力?#25343;?#38381;设备。压力容器的种类和型式有很多,分类方法也很多。根据压力容器在生产中作用的分类,石油化工装置中的吸收塔属于( )。

A.反应压力容器

B.换热压力容器

C.分离压力容器

D.储存压力容器

答案:C

解析:分离压力容器主要是用于完?#23665;?#36136;的流体压力平衡缓冲和气体净化分离的压力将器,如各种分离器、过滤器、集油器、洗涤器、吸收塔、干燥塔、汽提塔、分汽缸、除氧器?#21462;?/p>

66.铸造作业过程中存在诸多的不安全因素,因此应从工艺、建筑、除尘等方面采取安全技术措施,工艺安全技术措施包括:工艺布置、工艺设备、工艺方法、工艺操作。下列安全技术措施中,属于工艺方法的是( )。

A.浇包盛铁水不得超过容积的80%

B.球磨机的旋转滚筒应设在全封闭罩内

C.大型铸造车间的?#25353;?#29702;工段应布置在单独的厂房

D.冲天炉熔炼不宜加萤石

答案:D

解析:A属于工艺操作;B属于除尘措施;C属于工艺布置;D属于工艺方法。

67.危险化学品废弃物?#21335;?#27585;处置包括固定危险废弃物无害化的处置、爆炸品?#21335;?#27585;、有机过氧化物废弃物的处置?#21462;?#19979;列关于危险废弃物销毁处置的说法,正确的是( )。

A.固体危险废弃物的固化/稳定化方法有水泥固化、石灰固化、塑料材料固化、有机聚合物固化等

B.确认不能使用的爆炸性物品必须予以销毁,企业选择适当的地点,时间和销毁方法后直接销毁

C.应根据有机过氧化物特征选择合适的方法进行处理,主要包括溶解、烧毁、填埋等

D.一般危险废弃物可直接进入填埋场填埋,粒度很小的废弃物可装入编织袋后填埋

答案:A

解析:目前常用的固化/稳定化方法?#26657;?#27700;泥固化、石灰固化、塑性材料固化、有机聚合物固化、自凝胶固化、熔融固化和陶瓷固化。

凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法。

有机过氧化物是一种易燃、易爆品。处理方法主要有分解,烧毁,填埋。

一般工业废弃物可以直接进入填埋场进行填埋。对于粒度很小的固体废弃物,为了防?#22266;?#22475;过程中引起粉尘污染,可装人编织袋后填埋。

68.压力容器的定期检验分为年度检验和全面检查,某工厂车间压力容器,在投用满三年时进行了首次全面检查,检验机构根据此次检查结果认定,该压力容器安全状况属于 1级和 2 级压力容器,则该压力容器下次检查周期是( )。

A.2 年

B.4 年

C.6 年

D.8 年

答案:C

解析:

69.低压电器可分为控?#39057;?#22120;和保护电器。保护电器主要用来获取、转?#32531;?#20256;递信号,并通过其他电器实现对电路?#30446;?#21046;。关于抵押保护电器工作原理的说法,正确的是()

A.熔断器是串联在线路上的易熔元件,遇到短路电流时迅速熔断来实施保护

B.热继电器作用是当热元件温度达到设定值时迅速动作,并通过控制触头断开控?#39057;?#36335;

C.由于热继电器和热脱扣器的热容量较大,动作延时也较大,只宜用于短路保护

D.在生产冲击电流?#21335;?#36335;上,串联在线路上的熔断器可用作过载保护元件

答案:A

解析:热继电器的核心元件是热元件,利用电流的热效应实施保护作用。当热元件温度达到设定值时迅速动作,并通过控制触头断开主电路。有些热继电器在一次电路缺相时?#26448;?#21160;作,起缺相保护作用。

热继电器和热脱扣器的热容量较大,动作延时也较大,只宜用于过载保护,不能用于短路保护。

熔断器是将易熔元件串联在线路上,遇到短路电流时迅速熔断来实施保护的保护电器。

由于易熔元件的热容量小,动作很快,熔断器可用作短路保护元件;在有冲击电流出现?#21335;?#36335;上,熔断器不可用作过载保护元件。

70.压力容器专?#23433;?#20316;人员在容器运行期间经常检查容器的工作状况,发现其不正常状态而进行针对?#28304;?#32622;。下列对压力容器的检查项目,不属于运行期间检查?#21335;?#30446;是(  )。

A.容器、连接管道的振动情况

B.容器工作介质的情况

C.容器材质裂化情况

D.容器安全附件的情况

答案:C

解析:对运行中的容器进行检查,包括工艺条件、设备状况以及安全装置等方面。

在工艺条件方面,主要检查操作压力、操作温?#21462;⒁何?#26159;否在安全操作规程规定的范围内,容器工作介质的化学组成。

在设备状况方面,主要检查各连接部位有无泄漏、渗漏现象,容器的?#32771;透?#20214;有无塑性变形、腐蚀以及其他缺陷或可疑迹象,容器及其连接道有无振动、磨损等现象。

在安全装置方面,主要检查安全装置以及与安全有关的计?#31185;?#20855;是否保持完好状态。

考后关注:

2019年中级安全工程师成绩查询时间入口

2019年中级安全工程师考核资格审核省份

2020年注册安全工程师考试直击核心考点?#32769;?#22791;考,2个考期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑8小时服务,点击试听体验>>

相关阅读
不给糖就捣蛋彩金
5分彩怎么看号 新疆11选5开奖 成都麻将遥控器 体彩陕西11选5走势图 广东11选5人工计 腾讯欢乐麻将胡牌技巧 2012奥运会男篮比分 快乐10分中奖规则 35选7最新开奖结果 卡五星麻将群 3d开奖预测最准确 广东好彩1 老快3遗漏号36o一定牛 湖北30选5今天开奖结果查询结果 足彩比分直播球探网 陕西快乐十分前三组
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部