您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产技术基础>历年真题

2019年中级安全工程师安全生产技术基础真题及答案(71-85)

来源:233网校 2019年12月21日

2019年中级注册安全工程师考试已结束,233网校为大家收集整理了2019年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案解析,更有老师视频解析免费观看,点击进入考后真题视频讲解>>

2019年中级安全工程师真题及答案:安全生产技术基础(71-85) 

长按识别二维码下载233网校APP,完整版试题在线估分【点击下载>>

image.png

二、多选题(每题2分,共15题,共30分,下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,至少有1个错项,多选、错选均不得分;少选,所选?#25343;?#20010;选项得0.5分

71.正确操作对锅炉的安全运行至关重要,尤其是在启动和点火升压阶段,经常由于误操作而发生事故。下列针对锅炉启动和点火升压的安全要求中,正确的?#26657;?)。

A.长期停用的锅炉,在正式启动前必须煮炉,以减少受热面的腐蚀,提高锅水和蒸汽?#20998;?/p>

B.新投入运行锅炉向共用蒸汽母管并汽前应减弱燃烧,打开蒸汽管道上的所有疏水阀

C.点?#35745;?#27833;、煤粉锅炉时,应?#20154;?#39118;,之后投入点燃火炬,最后送入燃料

D.新装锅炉的炉膛和烟道的墙壁非常潮湿,在向锅炉上水前要进行烘炉作业

E.对省煤器,在点火升压期间,应将再循环管上的阀门关闭

答案:ABC

解析:新装、移装、大修或长期停用的锅炉,其炉膛和烟道的墙壁非常潮湿,一旦骤然接触高温烟气,将会产生裂纹、变形,甚至发生倒塌事故。为防止此种情况发生,此类锅炉在上水后,启动前要进行烘炉。

对省煤器的保护措施是:对钢管省煤器,在省煤器与锅筒间连接再循环管,在点火升压期间,将再循环管上的阀门打开,?#25925;?#29028;器中的水经锅筒、再循环管(不受热)重回省煤器,进行循环流动。但在上水时应将再循环管上的阀门关闭。

72. 根据《化学品分类和危险性公示通则》(GB 13690),化学品分为物理危险类、健康危险类和环境危险类。下列化学品中, 属于健康危险类的()

A.急性毒性化学品

B.金属腐蚀剂

C.生殖毒性化学品

D.皮肤腐蚀化学品

E.有机过氧化物

答案:ACD

解析:按健康危险分类包括:急性毒性、皮肤腐蚀/刺激、?#29616;?#30524;损伤/眼刺激、呼吸或皮肤过敏、生殖细胞致突变性、致癌性、生殖毒性、特异性靶器官系统毒性-一次接触、特异性靶器官系统毒性-反复接触、吸入危险等10类。

金属腐蚀和有机过氧化物属于物理危险分类。

73.爆炸危险环境的电气设备和电气线路不应产生能构成引燃源的火花、电弧或危险温?#21462;?#19979;列对防爆电气线路的安全要求中,正确的有(  )。

A.当可燃物?#26102;?#31354;气重时,电气线路宜在较高处敷设或在电缆?#30340;?#25975;设

B.在爆炸性气体环境内PVC管配线的电气线路必须做好隔离封堵

C.在1区内电缆线?#36153;?#31105;中间有?#27833;?/p>

D.钢管配线可采用无护套的绝缘单芯导线

E.电气线路宜在有爆炸危险的建、构筑物的墙外敷设

答案:BCDE

解析:电气线路宜在爆炸危险性较小的环境或远离?#22836;?#28304;的地方敷设。当可燃物?#26102;?#31354;气重时,电气线路宜在较高处敷设或直接埋地。电气线路宜在有爆炸危险的建、构筑物的墙外敷设。

钢管配线可采用无护套的绝缘单芯或多芯导线。

在1区内电缆线?#36153;?#31105;有中间?#27833;罰?#22312;2区、20区、21区内不应有中间?#27833;貳?/p>

隔离密封是指敷设电气线路的沟道以及保护管、电缆或钢管在穿过爆炸危险环境等级不同的区域之间的隔墙或楼板时,应用非燃性材料严密堵塞。

A选项中的电缆沟敷设形?#35762;?#31561;同于埋地敷设。B中的PVC管线属于保护管的形式,采取隔离封堵的要求就是指代穿越隔墙时采用非燃性材料严密堵塞,可以选入。

74.物?#26102;?#28856;会产生多种毁伤效应。下列毁伤效应中,属于黑火药在容器内爆炸后可能产生的效应有( )。

A.冲击波毁伤

B.碎片毁伤

C.震荡毁伤

D.毒气伤害

E.电磁力毁伤

答案:ABCD

解析:爆炸破坏作用包括冲击波、碎片冲击、震荡作用、次生事故、有毒气体。

75.叉车是工程和物流企业广泛使用的搬运机械,各运行系统和控制系统的正确设置是其安全可运行的重要保证。根据《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSG N0001)下列针对叉车运行系统和控制系统的安全要求中,正确的?#26657;ǎ?/p>

A.蓄电池叉车?#30446;?#21046;系统应当具有过热保护功能

B.蓄电池叉车的电气系统应当采用单线制,并保证良好绝缘

C.蓄电池叉车?#30446;?#21046;系统应当具有过电压,欠电流保护功能

D.液压传动叉车,应具有微动功能

E.静压传动叉车,只有处于制动?#21050;?#26102;才能启动发动机

答案:ADE

解析:《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSG N0001)

2.2.4.2叉车的传动系统

(1)机?#33633;?#21160;叉车,?#22351;?#24212;当有同步器;

(2)液力传动叉车,应当具有微动功能;

(3)静压传动叉车,只有处于制动?#21050;?#26102;才能启动发动机;

2.2.4.6.1一般要求

(2)蓄电池场车?#30446;?#21046;系统应当具有欠电压、过电压、过电流和过热保护功能;

(3)蓄电池场车的电气系统应当采用双线制,保证良好的绝缘,控制部分应当可靠。

76.危险化学品容易引发火灾爆炸事故,一旦泄漏应针对其特性采用合适方法处置。下列危险化学品微漏事故的处置措施中,正确的有( )

A.扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用泡沫、酸碱等灭火剂扑教

B.对镁粉、铝粉?#30830;?#23576;,切忌喷射有压力?#25343;?#28779;剂,防止引起粉尘爆炸

C.某区域有易?#23478;?#29190;化学品泄漏,应作为重点保护对象,及时用沙土覆盖

D.扑灭气体类火灾时,要立即扑灭火焰,再采取堵漏措施,避免二?#20301;?#28798;

E.扑救爆炸物品?#35759;?#28779;灾时,应避免强力水流直接冲击?#35759;?/p>

答案:ABE

解析:扑救气体类火灾时,切忌盲?#31185;?#28781;火焰,在没有采取堵漏措施的情况下,必须保持稳定燃烧。

扑救爆炸物品火灾时,切忌用沙土盖压。扑救爆炸物品?#35759;?#28779;灾时,水流应采用吊射,避免强力水流直接冲击?#35759;狻?/p>

扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用水、泡沫、酸碱等湿性灭火剂扑?#21462;?#23545;镁粉、铝粉?#30830;?#23576;,切忌喷射有压力?#25343;?#28779;剂。

77.某企业维修人员进入储油罐内检修前,不仅要确保放空油罐油料,还要用情性气体吹扫油罐。维修人?#27604;?#24211;房提取氮气瓶时,发现仅有的5个氮气瓶标签上的含氧量有差异。下列标出含氧量的氮气瓶中,维修人员可以提取的氮气瓶?#26657;ǎ?/p>

A.含氧量小于3.5%的气瓶

B.含氧量小于2.0%的气瓶

C.含氧量小于1.5%的气瓶

D.含氧量小于3.0%的气瓶

E.含氧量小于2.5%的气瓶

答案:BC

解析?#21512;?#21487;?#35745;?#20307;、蒸气或粉尘与空气的混合物中加入惰性气体,可以达到两?#20013;?#26524;,一是缩小甚?#26009;?#38500;爆炸极限?#27573;В?#20108;是将混合物冲淡。氮气等惰性气体在使用前应经过气体分析,其中含氧量不得超过2%。

78.干粉灭火器是以液态二氧化碳或氨气作为动力,将灭火器内干粉灭火剂喷出进行灭火,按使用?#27573;?#21487;分为普通干粉和多用干粉两类。下列火灾类型中,可选取多用干粉灭火器进行灭火的有( )。

A.轻金属火灾

B.可?#23478;?#20307;火灾

D.带电设备火灾

C.可?#35745;?#20307;火灾

E.一般固体物质火灾

答案:BDCE

解析:普通干粉也称BC干粉,主要用于扑灭可?#23478;?#20307;、可?#35745;?#20307;以及带电设备火灾。多用干粉也称ABC干粉,它不仅?#35270;?#20110;扑救可?#23478;?#20307;、可?#35745;?#20307;和带电设备的火灾,?#25925;视?#20110;扑救一般固体物质火灾,但都不能扑救轻金属火灾。

79.锻造机械的结?#20849;?#20294;应保证设备运行中的安全,而且应能确保安装、拆卸和检修?#28982;方?#30340;人身安全。因此,在锻造机械上采取了很多安全措施,保证操作人员的安全。关于锻造机械安全技术措施的说法,正确的有( )。

A.启动装置的结构应能防止锻造机械意外动作

B.大修后的锻造设备可以直接使用

C.高压蒸汽管道上必须装有安全阀和凝结罐

D.模锻锤的脚踏板应置于挡板之上

E.安全阀的重锤必须封在带锁的锤?#24515;?/p>

答案:ACE

解析:启动装置的结构应能防止锻压机械意外地开动或自动开动。模锻锤的脚踏板应置于某种挡板之下,操作者需将脚伸入挡板内进行操纵。

高压蒸汽管道上必须装有安全阀和凝结罐。

安全阀的重锤必须封在带锁的锤?#24515;凇?/p>

新安装和经过大修理的锻压设备应该根据设备图样和技术?#24471;?#20070;进行验收和试验。

80.人机功能分配指根据人和机器各自的长处和局限性,把人机系统中任务分解,合理分配给人和机器去?#26800;#?#20351;人与机器能够取长补短,相互匹配和协调,使系统安全、经济、高效地完成人和机器往往不能单独完成的工作任务。根据人机特性和人机功能分配的原则,下列人机系统的工作中,适合人来?#26800;?#30340;?#26657;ǎ?/p>

A.系统运行的监督控制

B.机器设备的维修与保养

C.长期连续不停的工作

D.操作复杂的重复工作

E.意外事件的应急处理

答案:ABE

解析:人能根据情境改变工作方法,能学习和?#35270;?#29615;?#24120;?#33021;应付意外事件和排除?#25910;希?#26377;良好的优化决策能力。

81.危险化学品的爆炸按照爆炸反应物质分类分为简单分解爆炸、复杂分解爆炸和炸性混合物爆炸。下列物?#26102;?#28856;中,属于简单分解爆炸的?#26657;ǎ?/p>

A.乙炔银

B.?#36153;?#20057;烷

C.甲烷

D.叠氮化铅

E.梯恩梯

答案:ABD

解析:引起简单分解的爆炸物,在爆炸时并不一定发生燃烧反应,其爆炸所需要的热量是由爆炸物本身分解产生的。属于这一类的有乙炔银、叠氮铅等,这类物质受轻做震动即可能引起爆炸,十分危险。?#36865;猓?#36824;有些可爆炸气体在一定条件下,特别是在受压情况下,能发生简单分解爆炸。例如,乙炔、?#36153;?#20057;烷等在压力下的分解爆炸。

复杂分解爆炸物的危险性较简单分解爆炸物?#32536;汀?#20854;爆炸时伴有燃烧现象,燃烧所需的氧由本身分解产生。例如,梯恩梯、黑索金?#21462;?/p>

82.木工平创床操作危险区必须设置可以速盖刀输防止切手的安全防护装置,常指键式、护罩或护板等形式,控制方式有机械式、光电式、电磁式、电感应下列对?#33050;?#24202;遮盖式安全装置的安全要求中,正确的有( )

A.安全装置应涂耀眼颜色,以引起操作者的注意

B.非工作?#21050;?#19979;,护指键(或防护罩)必须在工作台面全宽度上盖住刀轴

C.安全装置闭合时间不得小于规定的时间

D.刨削时仅打开与工件等宽?#21335;?#24212;刀轴部分,其余的刀轴部分?#21592;?#36974;盖

E.整体护罩或全部护指键应承受规定的径向压力

答案:BDE

解析:加工区安全防护装置

(1)非工作?#21050;?#19979;,护指键(或防护罩)必须在工作台面全宽度上盖住刀轴。

(2)刨削时仅打开与工件等宽?#21335;?#24212;刀轴部分,其余的刀轴部分?#21592;?#36974;盖。未打开的护指键或护罩部分必须能?#36816;?#25110;被锁紧。

(3)应有足够的强度与刚?#21462;?#25972;体护罩或全部护指键应承受1kN径向压力,发生径向位移时,位移后与?#24230;?#30340;剩余间隙要大于0.5mm。

(4)安全装置闭合灵敏,从接到闭合指令开始到护指键或防护罩关闭为止,闭合时间不得大于80ms。 爪?#20301;?#25351;键式?#21335;?#37051;键间距应小于8mm。

(5)装置不得涂耀眼颜色,不得反射光泽。

83.按照电流转换成作用于人体的能量的不同形式,电伤分为电弧烧伤、电流灼伤、皮肤金属化、电烙印、电器机械性伤害、电光眼等类别,关于电伤情景及电伤类别的说法,正确的?#26657;?nbsp; )。

A.赵某在维修时发生相间短路,产生的弧光烧伤了手臂,属电弧烧伤

B.孙某在维修时发生相间短路,产生的弧光造成皮肤内有许多钢颗粒,属皮肤金属化

C.李某在维修时发生手?#30475;?#30005;,手接触的部位被烫出印记,属电烙印

D.钱某在维修时发生相间短路,短路电流达到2000A使导线熔化烫伤手臂,属电流灼伤

E.张某在维修时发生手?#30475;?#30005;,手臂?#22351;?#24320;碰伤,属电气机械性伤害

答案:AB

解析:电弧烧伤是由弧光放电造成的烧伤,发生弧光放电时,熔化了的炽热金属?#23665;?#20986;来还会造成烫伤。

电流灼伤是电流通过人体由电能转换成热能造成的伤害。

皮肤金属化是电弧使金属熔化、气化,金属微粒渗入皮肤造成的伤害。

电烙印是电流通过人体后在人体与带电体接触的部位留下的永久性斑痕。

电气机械性伤害是电流作用于人体时,由于中枢神经强烈反射和肌肉强烈收缩等作用造成的机体组织断?#36873;?#39592;折等伤害。

电光眼是发生弧光放电时,由红外线、可见光、紫外线对眼睛的伤害。

84.关于气体、液体、固体击穿下列说法正确的是(  )。

A.气体击穿是由碰撞电离产生的

B.液体击穿和纯净度有关

C.固体电击穿,击穿电压高,时间短

D.固体热击穿,击穿电压高,时间长

E.固体放电击穿,击穿电压?#20572;?#20987;穿时间长

答案:ABC

解析:气体绝缘击穿是由碰撞电离导致的电击穿。气体击穿后绝缘性能会很快?#25351;础?#28082;体绝缘的击穿特性与其纯净程度有关。纯净液体的击穿也是由碰撞电离最后导致的电击穿 。

固体电击穿也是碰撞电离导致的击穿。电击穿的特点是作用时间短、击穿电压高。热击穿是同体绝缘温度上升、局部熔化、烧焦或烧裂导致的击穿。热击穿的特点是电压作用时间较长,而击穿电压?#31995;汀?#30005;化学击穿是由于电离、发热和化学反应等因素综合作用造成的击穿。电化学击穿的特点是电压作用时间很长、击穿电压往往很低。

85.关于起重机械,每日检查的内容?#26657;?nbsp; )。

A.动力系统控制装置

B.安全装置

C.轨道的安全状况

D.机械零?#32771;?#23433;全情况

E.紧急报警装置

答案:BCE

解析:每日检查。在每天作业前进?#26657;?#24212;检查各类安全装置、制动器、操纵控制装置、紧急报警装置,轨道的安全状况,钢?#21487;?#30340;安全状况。检查发现有异常情况时,必须及时处理。严禁带病运?#23567;?/p>

动力系统控制装?#29028;?#26426;械零?#32771;?#23433;全情况属于每月检查的内容。

考后关注:

2019年中级安全工程师成绩查询时间入口

2019年中级安全工程师考核资格审核省份

2020年注册安全工程师考试直击核心考点?#32769;?#22791;考,2个考期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑?#21097;?#32769;师后台答疑8小时服务,点击试听体验>>

相关阅读
不给糖就捣蛋彩金
南粤36选7开奖结果今晚 cba篮球比分 浙江省20选5开奖 股票指数怎么看 奥讯球探网即时赔率 四川德州麻将 湖北11选5 宁波富达股票 球探篮球比分90vs 酷犬酒店 188比分首页 雪缘园足球竞彩比分 河北十一选五跨度基 股票交易费用怎么算 微乐福建麻将官网 3d金码试机号金码
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部