您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产技术基础>历年真题

2019年中级安全工程师安全生产技术基础真题及答案(51-60)

来源:233网校 2019年12月20日

2019年中级注册安全工程师考试已结束,233网校为大家收集整理了2019年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案解析,更有老师视频解析免费观看,点击进入考后真题视频讲解>>

2019年中级安全工程师真题及答案:安全生产技术基础(51-60) 

长按识别二维码下载233网校APP,完整版试题在线估分【点击下载>>

image.png

51.考虑使用工具与烟火药发生爆炸的概?#25163;?#38388;的关系,在手工直接接触烟火药的工序中,对使用的工具材质有严格要求,下列工具中,不应使用的工具是( )。

A.铝质工具

B.瓷质工具

C.木质工具

D.竹质工具

答案:B

解析:手工直接接触烟火药的工序应使用铜、铝、木、竹等材质的工具,不应使用铁器、瓷器和不导静电的塑料、化纤材料等工具盛装、掏挖、装筑(压)烟火药

52.由烟道或车辆尾气排放管飞出的火星也可能引起火灾。因此,通常在可能产生火?#24039;?#22791;的排放系统安装火星熄灭器,以防止飞出的火星引燃可燃物,关于火星熄灭器工作机理的说法中,错误的是( )。

A.火星由粗管进入细管,加快流速,火星就会熄灭,不会飞出

B.在火星熄灭器中设置网格?#26085;?#30861;物,将较大、?#29616;?#30340;火星挡住

C.设置旋转叶?#25351;?#21464;火星流向,增加路程,加速火星?#21335;?#28781;或?#20004;?/p>

D.在火星熄灭器中采用喷水或通水蒸汽的方法熄灭火星

答案:A

解析:火星熄灭器熄火的基本方法主要有以下几种

(1)当烟气由管径较小的管道进入管径较大的火星熄灭器中,致使流速减慢、压力降低,烟气中携带的体积、质量较大的火星就会?#20004;?#19979;?#30784;?/p>

(2)在火星熄灭器中设置网格?#26085;?#30861;物,将较大、?#29616;?#30340;火星挡住;或者采用设置旋转叶轮等方法改变烟气流动方向,增加烟气所走的路程,以加速火星?#21335;?#28781;或?#20004;怠?/p>

(3)用喷水或通水蒸气的方法熄灭火星。

53.评价粉尘爆炸危险性的主要特征参数有爆炸极限、最小点火能量、最低爆炸压力机压力上升速率。关于粉尘爆炸危险性特征参数的说法,错误的是(  )。

A.粒度对粉尘爆炸压力的影响比其对粉尘爆炸压力上升速率的影响大

B.粉尘爆炸极限不是固定不变的

C.容器尺寸会对粉尘爆炸压力及压力上升速率有很大的影响

D.粉尘爆炸压力及压力上升速率受湍流度等因素的影响

?#38745;?#32771;答案】A

【解析】粉尘爆炸极限不是固定不变的,它的影响因素主要有粉尘粒?#21462;?#20998;散?#21462;?#28201;?#21462;?#28857;火源的性质、可?#35745;?#21547;量、氧含量、温?#21462;?#24816;性粉尘和灰分?#21462;?#19968;般来说,粉尘粒度越细,分散度越高,可?#35745;?#20307;和氧的含量越大,火源强?#21462;?#21021;始温度越高,温度?#38477;停?#24816;性粉尘及灰分越少,爆炸极限范围越大,粉尘爆炸危险性也就越大。

粉尘爆炸压力及压力上升速率(dp/dt)主要受粉尘粒?#21462;?#21021;始压力、粉尘爆炸容器、湍流度等因素的影响。粒度对粉尘爆炸压力上升速率的影响比其对粉尘爆炸压力的影响大得多。

54.烟花爆竹生产企业生产设施及管理应当符合《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB 50161)。下列对烟花爆竹生产企业不同级别建筑物的安全管理要求中,符合该标准的是(  )。

A.A1级建筑物应确保作业者单人单间使用

B.A2级建筑物应确保作业者单人单栋使用

C.A3级建筑物每栋同时作业应不超过5人

D.C级建筑物内的人均面积不得少于2.0m2

?#38745;?#32771;答案】B

【解析】A1级建筑物应设有安全防护屏障。A2级建筑物应单人单栋使用。A3级建筑物应单人单间使用,并且每栋同时作业人员的数量不得超过2人。C级建筑物的人均使用面积不得少于3.5m2。

55.接地装置是接地体和接地线的总称,运行中的电气设备的接地装置要保持在良好状态。关于接地装置技术要求的说法,正确的是( )。

A.自然接地体应由三根以上导体在不同地点与接地网相连

B.三相交流电网的接地装置采用角钢作接地体,埋于地下不超过50mm

C.当自然接地体的接地电阻符合要求时,可不敷设人工接地体

D.为了减小自然因素对接地电阻的影响,接地体上端离地面深度不应小于10mm

答案:C

解析:自然接地体至少应有两根导体在不同地点与接地网相连(线路杆塔除外)。

当自然接地体的接地电阻符合要求时,可不敷设人工接地体(发电厂和变电所除外)。

为了减小自然因素对接地电阻的影响,接地体上端离地面深度不应小于0.6m(农田地带不应小于1m),并应在冰冻层以下。

56. 漏电保护装置主要用于防止间接接触电击和直接接触电击。关于装设漏电保护装置要求的说法,正确的是(  )

A.使用特低电压供电的电气设备,应安装漏电保护装置

B.医院中可能直接接触人体的电气医用设备,应设漏电保护装置

C.一般环?#31243;?#20214;下使用Ⅲ类移动式电气设备,应装设漏电保护装置

D.隔离变压器且二?#23614;?#20026;不接地系统供电的电气设备,应装设漏电保护装置

?#38745;?#32771;答案】B

【解析】属于Ⅰ类的移动式电气设备及手?#36136;?#30005;动工具;生产用的电气设备;施工工地的电气机械设备;安装在户外的电气装置;临时用电的电气设备;机关、学校、宾馆、饭店、企事业单位和住宅等除壁挂式空调电源插座外的其他电源插座或插座回路;游?#22659;亍?#21943;水池、浴池的电气设备;安装在水中的供电线路和设备?#28784;?#38498;中可能直接接触人体的电气医用设备等均必须安装漏电保护装置。

从防止触电的角度考虑,使用特低电压供电的电气设备、一般环?#31243;?#20214;下使用的具有双重绝缘或加强绝缘结构的电气设备、使用隔离变压器且二?#23614;?#20026;不接地系统供电的电气设备,以及其他没有漏电危险和触电危险的电气设备可以不安装漏电保护装置 。

57.下列?#28304;?#38191;机操纵机构的安全要求中,错误的是( )。

A.启动按钮应设置在能够确认锯条位置状态,便于调节锯条的位置上

B.启动按钮应灵敏,可靠,不应因接触振动等原因而产生误动作

C.上锯轮机动升降机构与带锯机启动操纵机?#20849;?#24212;进行联锁

D.带锯机控制装置系统必须设置急停按钮

答案:C

解析:带锯机操控机构的要求

(1)启动按钮应设置在能够确认锯条位置状态、便于调整锯条的位置上。

(2)启动按钮应灵敏、可靠,不应因接触振动等原因而产生误动作。

(3)上锯轮机动升降机构应与锯机启动操纵机构联锁;下锯轮应装有能对运转进行有效制动的装置。

(4)必须设置急停控制按钮。

58.安全电压时在一定条件下,一定时间内不危及生命安全的安全电压额定值,关于安全电压限制和安全电压额定值的说法正确的是( )。

A.潮湿环境中工频安全电压有效值?#21335;?#20540;为16V 

B.隧道内工频安全电压有效值?#21335;?#20540;为36V

C.金属容器内?#21335;?#31364;环境应采用24V安全电压

D.存在电击危险的环境照明灯应采用42V安全电压

答案:A

59.下列爆炸性气体危险性最大的是( )。

image.png

A.丁烷

B.氢气

C.乙烯

D.一氧化碳

答案:B

解析:H=(L上-L下)/L下

丁烷H=4.6667?#28784;?#28911;H=11.1429;氢气H=17.7500?#28784;?#27687;化碳H=5.2083。

60.对盛装可?#23478;?#29190;介质的设备和管路应保证其密闭性,但很难实现绝对密闭,一般总会有一些可?#35745;?#20307;,蒸汽或粉尘?#30001;?#22791;系统中泄漏出?#30784;?#22240;此,必须采用通风的方法使可?#35745;?#20307;,蒸汽或粉尘的浓度不会达到危险的程?#21462;?#19968;般应控制在爆炸下限的( )。

A.1/5以下

B.1/2以下

C.1/3以下

D.1/4以下

答案:A

解析:必须用通风的方法使可?#35745;?#20307;、蒸气或粉尘的浓度不致达到危险的程度,一般应控制在爆炸下限1/5以下。

考后关注:

2019年中级安全工程师成绩查询时间入口

2019年中级安全工程师考核资格审核省份

2020年注册安全工程师考试直击核心考点?#32769;?#22791;考,2个考期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑8小时服务,点击试听体验>>

相关阅读

安全工程师学习备考资料

不给糖就捣蛋彩金
365电竞比分网 腾讯彩票比分 北京十一选五 2018河北排列七开奖 债券基金配资 四方河南麻将赢牌技巧 重庆幸运农场技巧规 广东11选5人工精 捷报篮球即时比分直播 河南11选5分布走势图一定牛 辽宁十一选五开奖走 北京赛车app下载安装 安徽省十一选五一定 攒劲甘肃麻将能作弊吗 宁夏十一选五前三值 3d试机号查询
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部