您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产技术基础>历年真题

2019年中级安全工程师安全生产技术基础真题及答案(41-50)

来源:233网校 2019年12月20日

2019年中级注册安全工程师考试已结束,233网校为大家收集整理了2019年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案解析,更有老师视频解析免费观看,点击进入考后真题视频讲解>>

2019年中级安全工程师真题及答案:安全生产技术基础(41-50) 

长按识别二维码下载233网校APP,完整版试题在线估分【点击下载>>

image.png

41. 工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。下列燃爆事故中,属于静电因素引起的是( )。

A.实验员小王忘记关氢气阀门,当他取出金属钠放在水中时产生火花发生燃爆  

B.实验员小李忘记关氢气阀门,当他在操作台给特钢做耐磨试验过程中发生燃爆

C.司机小张跑长途用塑料桶盛装汽油备用,当他开到半路给汽?#23548;?#27833;瞬间发生燃爆  

D.维修工小赵未按规定穿防静电服维修天然气阀门,当用榔?#38750;?#20987;钎子瞬间发生燃爆

答案:C

解析:A点火源为金属钠与水反应生成的反应热;B点火源是特钢耐磨试验过程中的机械火花;C点火源是汽油在塑料桶内摇晃产生的静电火花;D点火源为两?#38750;?#20987;钎子发生的机械火花。

42. 触电防护技术包括屏护、间距、绝缘、接地等,屏护是采用护罩、护盖、栅栏、箱体、遮拦等将带电体与外界隔绝。下列针对用于触电防护的户外栅栏的高度要求中,正确的是()

A.户外栅栏的高度不应小于1.2m

B.户外栅栏的高度不应小于1.8m

C.户外栅栏的高度不应小于2.0m

D.户外栅栏的高度不应小于1.5m

答案:D

解析:遮栏高度不应小于1.7m,下部边?#36947;?#22320;面高度不应大于0.1m。户内栅栏高度不应小于1.2 m;户外栅栏高度不应小于1. 5m。

43.火灾?#35762;?#22120;的基本功能就是?#21592;?#24449;烟雾、温?#21462;?#28779;焰(光)和燃烧气体的火灾参量作出有效反应,通过敏感元件,将表征火灾参量的物理量转化为电信号, 传送到火灾报警控制器。关于火灾?#35762;?#22120;?#35270;?#22330;合的说法,正确的是( )

A.感光?#35762;?#22120;特别?#35270;?#20110;阴燃阶段的燃料火灾

B.红外火焰?#35762;?#22120;不适合有大量烟雾存在的场合

C.紫外火焰?#35762;?#22120;特别?#35270;?#20110;无机化合物燃烧的场合

D.感光?#35762;?#22120;?#35270;?#20110;监视有易燃物质区域的火灾

答案:D

解析:感光?#35762;?#22120;?#35270;?#20110;监视有易燃物质区域的火灾发生,特别?#35270;?#20110;没有阴燃阶段的燃料火灾。

红外线波长较长,烟粒对其吸收和衰减能力较弱,致使有大量烟雾存在的火场,在距火焰一定距离内,仍可使红外线敏感元件感应,发出报警信号。

紫外火焰?#35762;?#22120;?#35270;?#20110;有机化合物燃烧的场合,特别?#35270;?#20110;火灾初期不产生烟雾的场所。

44.色?#35782;?#20154;的生理作用主要表现在对视觉疲劳的影响,下列颜色中,最容易引起眼睛疲劳的是(  )。

A.黄色

B.蓝色

C.绿色

D.红色

答案:B

解析:对引起眼睛疲劳而言,蓝、紫色最甚,红、橙色次之,黄绿、绿、绿蓝等色调不易引起视觉疲劳且认?#20102;?#24230;快、准确度高。

45.某机械系统由甲乙两人监控,它们的操作可靠度均为0.9000 ,机械系?#36710;目?#38752;度为0.9800。当两人并联工作并同时发生异常时,该人机系?#36710;目?#38752;度为( )

A.0.9702

B.0.9604 

C.0.7938

D.0.8820

答案:A

解析:(1-(1-0.9000)?#31890;?-0.9000))×0.9800=0.9702

46.工业炸药在生产、储存、运输和使用过程中存在的火灾爆炸危险因素包括高温、撞击摩擦、静电火花、雷电?#21462;?#20851;于因静电积累放电面导致工业炸药发生火灾爆炸事故的说法,正确的是()

A.静电放电的火花能?#30475;?#21040;工业炸药的引燃能

B.静电放电的火花温度达到工业炸药的着火点

C.静电放电的火花温度达到工业炸药的自燃点

D.静电放电的火花温度达到工业炸药的闪点

答案:A

解析:最小引燃能量是在规定的试验条件下,能使爆炸性混合物燃爆所需最小电火花的能量。例如,甲烷的最小引燃能量为0.33mJ,乙炔的为0.02mJ等 。

47. 电流通过人体,当电流大于某一值时,会引起麻?#23567;?#38024;刺?#23567;?#25171;击?#23567;?#30153;挛、窒息、心室纤维性颤动?#21462;?#20851;于电流对人体伤害的说法,正确的是(  )。

A.小电流给人以不同程度的刺激,但人体组织不会发生变异

B.数百毫安的电流通过人体时,使人致命的原因是引起呼吸麻痹

C.发生心室纤维颤动时,心脏每分钟颤动上万次

D.电流除对机体直接起作用外,还可能对中枢神经系统起作用

?#38745;?#32771;答案】D

【解析】小电流对人体的作用主要表现为生物学效应,给人以不同程度的刺激,使人体组织发生变异。电流对机体除直接起作用外,还可能通过中枢神经系统起作用。数十至数百毫安的小电流通过人体短时间使人致命的最危险的原因是引起心室纤维性颤动。呼吸麻痹和中止、电休克虽然也可能导致?#21171;觶?#20294;其危险?#21592;?#24341;起心室纤维性颤动的危险性小得多。发生心室纤维性颤动时,心脏每分钟颤动1000次以上,但幅值很小,而且没有规则,血液?#23548;?#19978;中止循环,如抢救不及时,数秒钟至数分钟将?#28903;?#26029;?#36816;劳?#36716;为生物?#36816;劳觥?/p>

48.防雷装置包括外部防雷装?#29028;?#20869;部防雷装置,外部防雷装置?#23665;由?#22120;和接地装置组成,内部防雷装置由避雷器、引下线和接地装置组成,下列安全技术要求中,正确的是( )。

A.金属屋面不能作为外部防雷装置的接闪器

B.独立避雷针的冲击接地电阻应小于100Ω

C.独立避雷针可与其他接地装置共用

D.避雷器应装设在被保护设施的引入端

答案:D

解析:避雷针(接闪杆)、避雷线、避雷网和避雷带都可作为接闪器,建筑物的金属屋面可作为第一类工业建筑物以外其他各类建筑物的接闪器。

避雷器装设在被保护设施的引入端。

独立避雷针是离开建筑物单独装设的。一般情况下,其接地装置应当单设。

独立避雷针的冲击接地电阻一般不应大于10Ω;附设接闪器每一引下线的冲击接地电阻一般也不应大于10Ω,但对于不太重要的第三类建筑物可放宽至30Ω。

49.安全人机工程是运用人机工程学的理论和方法研究“人-机-环-?#22330;?#31995;统,并使三者在安全的基础上达到最佳匹配,人的心理特性是决定人的安全性的-一个重要因素。下列人的特性中,不属于心里特性的是()

A.能力

B.动机

C.情感

D.心率

答案:D

解析:人的心理特性包括能力、性格、需要与动机、情绪与情?#23567;?#24847;志等方面。

50.下列关于自动化系统的安全?#28798;?#35201;取决于( )。

A.人机功能分配的合理性,机器的本质安全及人为失误

B.机器的本质安全、机器的冗余系统是否失灵及人处于低负荷时应急反应变差

C.机器的本质安全、机器的冗余系统是否失灵及人为失误

D.人机功能分配的合理性、机器的本质安全及人处于低负荷时应急反应变差

答案:B

解析:在人工操作系?#22330;?#21322;自动化系统中,人机共体,或机为主体,其系统的安全?#28798;?#35201;取决于人机功能分配的合理性、机器的本质安全性及人为失误状况。

在自动化系统中,则以机为主体,该系统的安全?#28798;?#35201;取决于机器的本质安全性、机器的冗余系统是否失灵以及人处于低负荷时的应急反应变差等情形。

考后关注:

2019年中级安全工程师成绩查询时间入口

2019年中级安全工程师考核资格审核省份

2020年注册安全工程师考试直击核心考点?#32769;?#22791;考,2个考期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑8小时服务,点击试听体验>>

相关阅读

安全工程师学习备考资料

不给糖就捣蛋彩金
山西快乐十分 深圳风采单式开奖结果 中石油股票行情 广西麻将怎么打 澳洲5七星彩开奖结果 快乐赛车 捷报比分app苹果 辽宁十一选五走势图 河北福彩排列七开奖 公告 美国棒球比分 北京麻将清一色多少钱 辽宁快乐12开奖走势图top 北京赛车e宝博 江苏十一选五任二遗 河源百搭麻将app 辽宁快乐十二任五最大遗漏
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部