您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产技术基础>历年真题

2019年中级安全工程师安全生产技术基础真题及答案(31-40)

来源:233网校 2019年12月20日

2019年中级注册安全工程师考试已结束,233网校为大家收集整理了2019年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案解析,更有老师视频解析免费观看,点击进入考后真题视频讲解>>

2019年中级安全工程师真题及答案:安全生产技术基础(31-40) 

长按识别二维码下载233网校APP,完整版试题在线估分【点击下载>>

image.png

31.间接接触触电是在?#25910;?#29366;态下或外带电的带电体时发生的触电。下列触电事故中,属于间接接触触电的是( )。

A.小张在带电更换空气开关时,由于使用改锥不规范造成触电事故

B.小李清扫配电柜的电闸时,使用绝缘?#25343;?#21047;清扫精力不集中造成触电事故

C.小赵在配电作业时,无意中触碰带电导线的裸露部分发生触电事故

D.小王使用手持电动工具时,由于使用时间过长绝缘破坏造成触电事故

答案:D

32.电气防火防爆技术包括消除或減少爆炸性混合物,消除可燃?#30784;?#38548;离和间距、爆炸危险环境接地和频率?#21462;!?#19979;列爆炸危险环境电气防火燃爆技术的要求中,正确的是( )。

A.在危险空间充填清洁?#30446;?#27668;,防止形成爆炸性混合物

B.隔墙上与变、配电室连通的沟道、?#38181;?#31561;,应使用难燃性材料严密封堵

C.设备的金属部分,属管道以及建筑物的金属结构必须分别接地

D.低?#20849;?#26029;电时,应先断开闸刀开关,再断开电磁起动器或低压?#19979;?#22120;

答案:B

解析:配电?#20197;?#35768;通过走廊或套间与火灾危险环境相通,但走廊或套间应由非燃材料制成。隔墙上与变、配电室有关的管子和沟道,?#38181;础?#27807;道应用非燃性材料严密堵塞。毗连变、配电?#19994;拿擰?#31383;应向外开,通向无爆炸或火灾危险的环境。

消除或减少爆炸性混合物包括采取封闭式作业,防止爆炸性混合物泄漏; 清理现场积尘,防止爆炸性混合物积累;设计正?#25925;遙?#38450;止爆炸性混合物侵入;采取开式作业或通风措施,稀释爆炸性混合物;在危险空间充填惰性气体或?#25442;?#27900;气体,防止形成爆炸性混合物;安装报警装置,当混合物中危险物品的浓度达到其爆炸下限的10%时报警?#21462;?/p>

将所有设备的金属部分、金属管道,以及建筑物的金属结构全部接地(或接零),并连接成连续整体。

发生火灾后高压应先断开?#19979;?#22120;,后断开隔离开关,低压应先断开电磁起动器或低压?#19979;?#22120;,后断开闸刀开关。

33.毒性危险化学品通过一定途径进入人体,在体内积蓄到一定剂量后,就会表现出中毒症?#30784;?#27602;性危险化学品通常进入人体的途径是( )。

A.呼吸道、皮肤、消化道

B.呼吸道、口腔、消化道

C.皮肤、口腔、消化道 

D.口腔、鼻腔、呼吸道

答案:A

解析:毒性危险化学品?#21024;?#21628;吸道、消化道和皮肤进入人体。在工业生产中,毒性危险化学?#20998;?#35201;经呼吸道和皮肤进入体内,有时?#37096;删?#28040;化道进入。

34.火灾自动报警?#20302;?#24212;具有?#35762;狻?#25253;警。联动、灭火、减灾等功能,国内外有关标准规范?#32423;?#24314;筑中安装的火灾自动报警?#20302;?#20316;了规定根据《火灾自动报警?#20302;成?#35745;规范) GB50116 ),该标准不?#35270;?#20110;()。

A.工矿企业的要害部门

B.高层宾馆、?#27807;輟?#21830;场等场所

C.生产和储存火药、炸药的场所

D.行政事业单位、大型综?#19979;?#31561;场所

答案:C

解析:火灾自动报警?#20302;?#26159;一种用来保护生命与财产安全的技术设施 。 理论上讲,除某些特殊场所如生产和储存火药、炸药、弹药、火工品等场所外,其余场所应该都能?#35270;謾?#30001;于建筑,特别是工业与民用建筑,是人类的主要生产和生活场所,因而也就成为火灾自动报警?#20302;?#30340;基本保护对象。 从?#23548;是?#20917;看,国内外有关标准规范?#32423;?#24314;筑中安装的火灾自动报警?#20302;?#20316;了规定,我国?#20013;泄?#23478;标准《火灾自动报警?#20302;成?#35745;规范》(GB 50116)明确规定:“本规范?#35270;?#20110;新建、扩建和改建的建、构筑物中设置的火灾自动报警?#20302;?#30340;设计,不?#35270;?#20110;生产和贮存火药、炸药、弹药、火工品等场所设置的火灾自动报警?#20302;?#30340;设计。”

35.起重机械吊运的准备工作和安全检查是保证起重机械安全作业的关键,下列起重机械吊运作业安全要求中,错误的是( )

A.流动式起重机械应将支撑地面夯实垫平,支撑应牢固可靠

B.开机作业前,应确认所有控?#30772;?#37117;置于零位

C.大型构件吊运前需编制作业方案,必要时报请有关部门审查批准

D.不允许用?#25945;?#36215;重机吊运同一重物

答案:D

解析:开机作业前,应确认处于安全状态方可开机:所有控?#30772;?#26159;否置于零位;起重机上和作业区内是否有无关人?#20445;?#20316;业人员是否?#38450;?#21040;安全区;起重机运行范围内是否有未清除的障碍物;起重机与其他设备或固定建筑物的最小距离是否在0.5m以上;电源?#19979;?#35013;置是否加锁或有警示标牌;流动式起重机是否按要求平整好场地,支脚是否牢固可靠。

对于大型、重要的物件的吊运或多台起重机共同作业的吊装,事先要在有关人员参与下,由指?#21360;?#36215;重机司机和司索工共同讨论,编制作业方案,必要时报请有关部门审查批准。

用?#25945;?#25110;多台起重机吊运同一重物时,每台起重机都不得超载。吊运过程应保?#25351;炙可?#22402;?#20445;?#20445;持运?#22411;?#27493;。吊运时,有关负责人员和安全技术人员应在场指导。

36.危险化学品会通过皮肤、眼睛、肺部、食道等,引起表皮细胞组织发生破坏而造成灼伤,内?#31185;?#23448;背灼伤时,?#29616;?#30340;会引起炎症甚至造成死亡,下列危险化学品特性中,会造成食道灼伤的是()

A.燃烧性

B.爆炸性

C.腐蚀性

D.刺激性

答案:C

解析:腐蚀性是指强酸、?#32771;?#31561;物质能对人体组织、金属等物品造成损坏,接触人的皮肤、眼睛或肺部、食道等时,会引起表皮组织坏死而造成灼伤。内?#31185;?#23448;被灼伤后可引起炎症,甚至会造成死亡。

37.消除或减少相关风险是实现机械安全的主要对策和措施,一般通过本质技术、安全防护措施、安全信息来实现。下列实现机械安全的对策和措施中属于安全防护措施的是()

A.采用易熔塞、限压阀

B.设置信号和警告装置

C.采用安全可靠的电源

D.设置双手操纵装置

答案:D

解析:本质安全技术是指通过改变机器设计或工作特性,来消除危险或减小与危?#38556;?#20851;的风险的保护措施。包括合理的结构型式、限制机械应以保证足?#22351;目?#30772;?#30340;?#21147;、使用本质安全的工艺过程和动力?#30784;?#25511;制?#20302;?#30340;安全设计、材料和物质的安全性、机械?#30446;?#38752;性设计、遵循安全人机工程学的原则。易熔塞、安全阀属于“限制机械应以保证足?#22351;目?#30772;?#30340;?#21147;?#20445;?#23433;全可靠的电源属于“使用本质安全的工艺过程和动力?#30784;薄?/p>

安全防护措施是指从人的安全需要出发,采用特定技术手?#21361;?#38450;止仅通过本质安全设计措施不足以减小或充分限制各种危险的安全措施,包括防护装置、保护装置及其他补充安全保护措施。双手操纵装置属于“保护装置”。

使用信息由文本、文字、标记、信号、符号或图表等组成,以单独或联合使用的形式向使用者传递信息,用以指导使用者安全、合理、正确地使用机器,警示剩余风险和可能需要应对机械危险事件。信号和警告装置属于“使用信息”。

38.锅炉定期检验是指在锅炉设计使用期限内,?#32771;?#38548;- -定时间对锅炉承?#20849;考?#21644;安全装置进行检验,可分为内?#32771;?#39564;、外?#32771;?#39564;和水(耐)压试验,下列对某锅炉进行现场水压试验的过程和结果中,不符合《锅炉定期检验规则》( TSG G7002 )的是()

A.升压至工作压力,升压速率为0.1MPa/min

B.环境?#38706;?0℃ ,未采取防冻措施

C.试验压力下,保压时间10min,压降为0

D.受?#20849;考?#20026;?#29575;?#20307;材料,水中氯离子浓度为25mg/L

答案:C

解析:对于?#29575;?#20307;材料受?#20849;?#20301;,水中的氯离子的浓度不得超过25mg/L,如果不能满足要求时,试验后应当立即将水渍去除?#21024;弧?#38149;炉水压试验时对试验环境进行确认,周围的环境?#38706;?#19981;应低于5℃,否则应当采取有效的防冻措施。在试验压力下保持20分?#21360;?#27700;压试验时试验压力允许降压应符合本规则表4-2的要求。

39.在人机工程中,机器人与人之间的交流只能通过特定的方式进?#26657;?#26426;器在特定条件下比人更加可靠。下列机器特性中,不属于机器可靠性特性的是()

A.不易出错

B.固定不变

C.难做精细的调整

D.出错则不易修正

答案:C

解析:机器在?#20013;?#24615;、可靠性和?#35270;?#24615;方面也有以下特点:可连续、稳定、长期地运转,但是也需要适当地进行维修和保养?#25442;?#22120;?#23665;?#34892;单调的重复性作业而?#25442;?#30130;劳和厌?#24120;?#21487;靠性与成本有关,设计合理的机器对设定的作业有很高?#30446;?#38752;性,但对意外事件则无能为力?#25442;?#22120;的特性固定不变,不易出错,但是?#22351;?#20986;错则不易修正。

难做精细的调整属于机器的信息的交流与输出特性。

40. 保护接地是将低压用电设备金属外?#20405;?#25509;接地,?#35270;?#20110;IT和TT?#20302;?#19977;相低压配电网,关于IT和TT?#20302;?#20445;护接地的说法,正确的是() 

A.IT?#20302;?#20302;压配电网中,由于单相接地电流很大,只有通过保护接地才能把漏电设备?#32536;?#30005;压限制在安全范围内

B.IT?#20302;?#20302;压配电网中,电气设备金属外?#20405;?#25509;接地,当电气设备发生漏电时,造成该?#20302;?#38646;点漂?#30130;?#20351;中性线带电

C.TT?#20302;?#20013;应设自动切?#19979;?#30005;?#25910;?#30340;漏电保护装置,所以装有漏电保护装置的电气设备的金属外壳可以不接保护接地线

D.TT?#20302;?#20302;压配电网中,电气设备金属外?#20405;?#25509;接地,当电气设备发生漏电时,造成控?#39057;?#27668;设备空气开关跳闸

答案:B

解析:IT?#20302;?#23383;母I表示配电网不接地或经高阻抗接地,字母T表示电气设备外?#20405;?#25509;接地。应当指出,只有在不接地配电网中,由于单相接地电流较小,才有可能通过保护接地把漏电设备?#25910;隙缘?#30005;压限制在安全范围之内。

TT?#20302;?#31532;一个字母T表示的就是电源是直接接地的。由于?#25910;?#30005;流不可能太大,一般的短路保护不起作用,不能及时切断电源,使?#25910;?#38271;时间?#26377;?#19979;去。在TT?#20302;?#20013;应装设能自动切?#19979;?#30005;?#25910;?#30340;漏电保护装置。

考后关注:

2019年中级安全工程师成绩查询时间入口

2019年中级安全工程师考核资格审核省份

2020年注册安全工程师考试直击核心考点?#32769;?#22791;考,2个考期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑?#21097;?#32769;师后台答疑8小时服务,点击试听体验>>

相关阅读

安全工程师学习备考资料

不给糖就捣蛋彩金
江苏十一选五开奖号码 贵州11选5开奖号 河南11选5胆拖玩法 网络理财平台 广广东11选5走势 贵州11选5基本走 国标麻将大师技巧 哪个软件可以打好友麻将 德国pk10是官方的吗 北京玩麻将多大算赌博 3分赛车app 188比分直播删除 欢乐彩软件下载 500万彩票网足球比分直播完整版 宁夏11选5定位走势图 188比分足球直播
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部